A grande diferença entre a moqueca capixaba e a moqueca (baiana), é que a capixaba não leva nem azeite de dendê, nem leite de coco.
Pra fazer uma moqueca capixaba a primeira coisa que vc precisa, é de uma panela de barro! Tá bem, tá bem... precisar não PRECISA, mas faz diferença pode ter certeza!
Para poder usar a panela de barro você vai precisar "curar" ela primeiro, procedimento simples, vc unta a panela por dentro com óleo, coloca no fogo deixa esquentar sem queimar, depois apaga o fogo espera ela esfriar e lava normalmente...
Panela pronta? vamos então a ela:
Moqueca Capixaba de Camarão
O que vc vai precisar:
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo de urucum (para fazer óleo de urucum é só ferver o óleo com algumas sementes de urucum)
4 dentes de alho socado
8 tomates médios em cubos
2 cebolas tb em cubinhos
sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de coentro picado
1 kg de camarões descascados e limpos
Como faz?
Esquente o azeite junto com o óleo de urucum em uma panela (de barro), coloque o alho e deixar ele ficar dourado, nesse momento coloque as cebolas e deixe elas suarem, ela vai liberar água e não vai deixar o alho queimar, pode ficar tranqüila, acrescente os tomates, o sal a pimenta e o coentro, misture bem adicione os camarões e tampe a panela. Deixe ferver por no máximo 8 minutos.
Acerte sal e pimenta se for necessário enfeite com coentro e sirva com arroz branco!
Ainda não sei como algo tão simples, tão rápido e fácil pode ser tão delicioso! =))
Bom fim de semana minha gente!
beijocas!
*imagens internet, links perdidos, se alguém souber é só me mandar os links que coloco os créditos!
Humm parece ser muito apetitoso.
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
existe um monte de xarlatões se dizendo conhecedores da culinária capixaba,isso me deixa irado,pois quem conhece e degusta essa nossa especialidade culinária,sabe que a capixaba ñ leva leite de coco,e nem o azeite de dênde,sou muito mais a capixaba, pois quem prova ama,e ñ corre o risco de ter dor de barriga, porque ô coizinha indigesta é esse tal de azeite de dênde,ñ é todo mundo que se dá bem com ele não,e digo + sou capixaba da gema do ovo,amo minha terra,meu mar,e tudo o que nela há.kleber g.s.
ResponderExcluirÉ, nem todo trato digestivo está bem humorado para receber o dendê. Felizmente eu bato bem com o dendê, mas, depois do globo rural, andei batendo na capixaba e meus amigos famintos sempre me convidam para comê-la! Lá em casa, of course!!!
ResponderExcluirNa minha preferência, dá um empate de muito bom gosto, acompanhado de um bom vinho.
jorjaocapeta@gmail.com
Existe outra diferença entre a moqueca capixaba e a baiana. Na capixaba não se usa pimentão como na baiana.
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