sexta-feira, 3 de junho de 2011

Moqueca Capixaba de Camarão - Bendita Culinária Brasileira - ES

A grande diferença entre a moqueca capixaba e a moqueca (baiana), é que a capixaba não leva nem azeite de dendê, nem leite de coco.
Pra fazer uma moqueca capixaba a primeira coisa que vc precisa, é de uma panela de barro! Tá bem, tá bem... precisar não PRECISA, mas faz diferença pode ter certeza!
Para poder usar a panela de barro você vai precisar "curar" ela primeiro, procedimento simples, vc unta a panela por dentro com óleo, coloca no fogo deixa esquentar sem queimar, depois apaga o fogo espera ela esfriar e lava normalmente...
Panela pronta? vamos então a ela:



Moqueca Capixaba de Camarão


O que vc vai precisar:
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo de urucum (para fazer óleo de urucum é só ferver o óleo com algumas sementes de urucum)
4 dentes de alho socado
8 tomates médios em cubos
2 cebolas tb em cubinhos
sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de coentro picado
1 kg de camarões descascados e limpos


Como faz?
Esquente o azeite junto com o óleo de urucum em uma panela (de barro), coloque o alho e deixar ele ficar dourado, nesse momento coloque as cebolas e deixe elas suarem, ela vai liberar água e não vai deixar o alho queimar, pode ficar tranqüila, acrescente os tomates, o sal a pimenta e o coentro, misture bem adicione os camarões e tampe a panela. Deixe ferver por no máximo 8 minutos. 
Acerte sal e pimenta se for necessário enfeite com coentro e sirva com arroz branco!



Ainda não sei como algo tão simples, tão rápido e fácil pode ser tão delicioso! =))
Bom fim de semana minha gente!
beijocas!







*imagens internet, links perdidos, se alguém souber é só me mandar os links que coloco os créditos!

4 comentários:

  1. Humm parece ser muito apetitoso.

    Bjs

    Andreia Braga

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  2. existe um monte de xarlatões se dizendo conhecedores da culinária capixaba,isso me deixa irado,pois quem conhece e degusta essa nossa especialidade culinária,sabe que a capixaba ñ leva leite de coco,e nem o azeite de dênde,sou muito mais a capixaba, pois quem prova ama,e ñ corre o risco de ter dor de barriga, porque ô coizinha indigesta é esse tal de azeite de dênde,ñ é todo mundo que se dá bem com ele não,e digo + sou capixaba da gema do ovo,amo minha terra,meu mar,e tudo o que nela há.kleber g.s.

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  3. É, nem todo trato digestivo está bem humorado para receber o dendê. Felizmente eu bato bem com o dendê, mas, depois do globo rural, andei batendo na capixaba e meus amigos famintos sempre me convidam para comê-la! Lá em casa, of course!!!
    Na minha preferência, dá um empate de muito bom gosto, acompanhado de um bom vinho.

    jorjaocapeta@gmail.com

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  4. Existe outra diferença entre a moqueca capixaba e a baiana. Na capixaba não se usa pimentão como na baiana.

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