quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

As simpáticas delícias de Ano Novo. A lentilha!

Todo mundo tem uma simpatia para o Ano Novo ser melhor, pra ter mais saúde, prosperidade, dinheiro, fartura. Pois bem, pra não dar sorte a má sorte, eu faço TODAS as simpatias de Ano Novo que foram possíveis. Vá saber qual vai dar certo não é mesmo? rs

Sei que junto com elas tenho que trabalhar pra caramba, coisa que faço fiquem tranquilos, sou doida a esse ponto não! Mas se der pra ajudar porque não faria não é mesmo?

Entre as simpatias de Ano Novo as minhas preferidas são as que incluem comidas (é óbvio demais? rs...) sendo assim resolvi dividir minhas "simpáticas delícias" de Ano Novo.

Uma coisa importante, no Reveillon não se come peru, nem frango, nem chester, nem nenhuma ave. Motivo? Elas ciscam pra trás. Então galera o negócio é comer ou porquinho, ou peixinho. 

Entra as coisas que não podem faltar em uma ceia de Ano Novo, estão alguns dos meus pratos favoritos, um deles é sem dúvida a lentilha, ela é fácil de fazer, é super deliciosa, e tem tanto nutriente quanto o nosso feijão! 

os tipos mais comuns de lentilhas


Nesse calor inacreditável que faz no Rio de Janeiro, as lentilhas acabam ficando mais adequadas, como saladas, ou refogadinhas. 


Lentilhas vermelhas com cebolas
O que você vai precisar:
300g de lentilha vermelha
2 cebolas grandes cortadas em meia lua
shoyu que baste
azeite que baste 
sal e pimenta do reino a gosto

A carinha da lentilha vermelha
Como faz?
Em uma frigideira, funda e grande colocar as cebolas para refogar com o azeite, quando ela estiver branquinha, mas sem dourar, colocar a lentilha refogar durante 3 minutos e juntar o shoyu, deixar mais alguns minutos refogando até a lentilha ficar mais macia. 

Detalhe a lentilha deve continuar oferecendo alguma resístência ao ser mordida, mas é claro, não pode estar dura!





Salada de Lentilhas 
O que você vai precisar:

1 xí­cara de lentilhas marrons
salsinha fresca
1 folha de louro
tomilho desidratado
2 colheres (sopa) de sumo de limão
2 cebolinhas picadas
1 colherzinha de páprica em pó
meia xícara de nozes picadas
 2 colheres (sopa) azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta do reino a gosto

Como faz?
Deixe as lentilhas de molho em água fria durante 2 horas. Escorra e coloque-as em uma panela com os ramos de salsinha, a folha de louro e o tomilho.
Adicione água fervente o suficiente para cobrir toda a lentilha e deixe descansando durante cerca de 40 minutos, com a panela tampada, até que a lentilha fique macia.
Numa travessa funda, misture o sumo de limão, a cebolinha picada, a páprica pó, o sal e a pimenta.
Adicione o azeite e continue mexendo até que o molho fique bem homogêneo.
Adicione a lentilha escorrida e misture bem com o molho. Adicione a salsinha picada e as nozes na hora de servir e mexa bem.



Depois de prontas é simples, basta comer uma colher de lentilhas quando der meia noite pra garantir fartura pro resto do ano!

Tá valendo fazer não está?

Beijos amores

2 comentários:

  1. Confesso que não sou lá muito fã de lentilha, só comi uma vez e não foi lá muito agradável. Talvez não tivesse sido bem preparada.

    ResponderExcluir
  2. Faz dessa vez vc mesmo, é simples, é fácil, é deliciosa! Tenho quase certeza que sua opinião vai mudar! bj, amo vc

    ResponderExcluir