quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Cortes de carne de boi

Se vc é um dos que treme quando chega no açougue, querendo só comprar uma carninha pra fazer um assado,  e por não ter a menor idéia, acaba levando a carne que o açougueiro disse que era boa, porém você ficou (de novo) com a impressão de ter sido enrolado; seus problemas acabaram!!
Da próxima vez que for comprar carne dá uma olhadinha aqui, e vá com convicção! =)
 
Acém – Carne de segunda, com pouca gordura, ótima para cozidos e carne de panela.

Paleta (ou Pá) – saborosa carne de segunda, boa para cozidos, picadinhos e recheios.
Peito com osso – carne de segunda, ideal para fazer sopas, cozidos e picadinhos.
Peito sem osso – excelente no preparo de sopas, carne assada de panela e cozidos em geral. Eu particularmente adoro!

Músculo – carne saborosa indicada para caldos. É conhecida como a carne das papinhas de bebês.

Contrafilé – carne de primeira, ótima para fazer bifes, rosbifes e assados.


Filé Mignon -  carne de primeira, muito macia, indicada para assados, bifes comuns e bifes altos os famosos tournedors, mas aviso logo tournedor é pra quem gosta de carne no máximo, de ao ponto pra mal passada! Estamos entendidos?


Picanha – carne de primeira, perfeita para preparar sob a forma de churrascos, assados, bifes ou carne de panela.


Alcatra – macia carne de primeira, serve  para fazer picadinhos, bifes e assados. (tem gordura no meio dela)
Patinho – indicada para fazer assados, esta carne de primeira também é usada para fazer bifes à milanesa e carne de panela. 

Lagarto – é a carne de primeira usada em assados, bifes e carne de panela.

Coxão Duro (ou chã de fora)  - muito utilizada em cozidos e assados, e é especialmente recomendada no preparo de sopas infantis.
Coxão Mole (ou chã de dentro) – carne macia, excelente no preparo de cozidos e ensopados.
Rabo (ou rabada) – utiliza-se em ensopados e cozidos. Ahhh como eu amo rabada com agrião e batatas... ai,ai...



Prontinho já saiu da obscuridade sobre cortes. 

Agora pra ficar roxo de inveja (eu fiquei) olha o que os alunos da Escola Primária Eça de Queiroz aprendem na aula intitulada “alunos gourmet” .


Lá os piás, recebem aulas de nutrição básica, aprendendo a cozinhar.
Fique passada e sonhando com uma escola assim pros meus futuros filhos...
 Beijocas amores!

7 comentários:

  1. Ai Dani que legal o post....foi útil, já pra mim carne é tudo igual....sou uma negação pra diferenciar qual é qual kkkkk um dia consigo

    ResponderExcluir
  2. e a invejinha que eu fiquei das crianças dessa escola Dri! rsrs Imagina só! =)
    Que bom que foi útil pra vc minha flor! Fiquei bem feliz! =))
    beijocas

    ResponderExcluir
  3. Muito 10 este post, Dani! Já imprimi para mim! Um beijo.

    ResponderExcluir
  4. Ana Paula e Lylia, Vc's nem imaginam quanto fico feliz por ajudar de alguma forma gente que considero tão competente no que faz! =)) Obrigadíssima!
    Beijoca!

    ResponderExcluir
  5. obrigado por ensinar com a figura gráfica do mapa do boi e da tabela do SIC. Como organizadora de tais informações, fico muito contente. Dra Licinia de Campos

    ResponderExcluir
  6. Oi Dani!
    Parabéns pelo blog, poá vermelho muito legal. Super obrigada pois eu não sabia nada de nada...mas agora eu aprendi. Voltarei outras vezes gosto de cozinhar e você ensina bem.
    Bjs
    Lille

    ResponderExcluir