segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Trufas de Chocolate

A trufa original, criada na França, tem somente uma receita de massa, porém muitas pessoas já fizeram modificações e adaptações a essa receita e continuam chamando de “trufas” devido ao status que o nome representa, mas não se iluda trufa de verdade é assim que se faz:

Trufas de chocolate
O que você vai precisar:
    1 lata de creme de leite fresco ou creme de leite s/ soro
400 gr.  de chocolate meio amargo picado
    150 gr. de cacau em pó
1 colher de mel
1 cálice de conhaque (+- 30 ml.)


Como faz?
Colocar a panela de banho-maria no fogo. Quando a água ferver, colocar na panela de cima o creme de leite e o mel mexendo bem até ficar líquido. Tirar a panela de cima, acrescentar  o chocolate picado e voltar ao fogo. Quando o chocolate começar a derreter, desligar o fogo e mexer bem até ficar uma massa homogênea. Tirar do vapor e misturar o conhaque.

embaladinhas para presente
Se quiser adicionar frutas secas, colocar após a bebida ser incorporada. No caso de frutas em calda, escorrer bem e adicionar à massa somente quando esta estiver fria. Nos meus eu não coloquei nada dessa vez, prefiro o gosto do chocolate sem "interferências".

Colocar a massa em uma tigela, após esfriar cobrir com filme pvc e levar à geladeira por no mínimo 24 horas.

Depois das 24hs, vc vai ter que "enrolar" as trufas, e passar em cacau.

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Conversão e equivalência de medidas


Sabe quando você vai todo animado preparar algo e se depara com medidas que são estranhas pra você? Por exemplo, eu lido melhor com medidas de peso, outras pessoas lidam melhor com medidas que são "copos, xícaras, ou colheres". 
Quando você dá de cara com medidas diferente das que você conhece, você faz o quê?

(  ) Corre 
(  ) Desiste
(  ) Fica bravo xinga alguém e segue no melhor estilo "seja o que deus quiser"
(  ) Joga tudo para o alto e pede uma pizza

Se você faz parte de qualquer um desses grupos tenho uma ótima notícia, tem como fazer a conversão  dessas medidas. 
Claro que a preferência é sempre seguir as medidas da receita, mas quando isso não for possível, é só procurar aqui a equivalência aproximada.

Farinha de trigo
1 xícara ----------- 120g
1/2 xícara ----------60g
1/3 de xícara -------40g
1/4 de xícara -------30g
1 colher (sopa)-----7,5g

Manteiga, margarina ou gordura vegetal
1xícara -------------200g
1/2 xícara ----------100g
1/4 de xícara -------65g
1 colher (sopa) -----15g

Açúcar
1 xícara------------- 180g
1/2 xícara----------- 90g
1/3 de xícara ------- 60g
1/4 de xícara ------- 45g
1 colher (sopa) ----- 12g

Líquidos (por volume) 
(leite, água, bebidas alcólicas, café etc...)
1xícara ------------- 240ml
1/2 xícara ---------- 120ml
1/3 de xícara ------- 80ml
1/4 de xícara ------- 60ml
1 colher (sopa) ----- 15ml
1 colher (chá) ------ 5ml

Líquidos (por peso)

água, leite, café ----- 2 colheres de chá => 10g
                                 2 1/2 colheres de sopa => 40g
                                 1/3 de xícara => 60g
                                 1/2 xícara => 100g

óleo, azeite --------- 1 colher de sopa => 10g
                                 4 colheres de sopa => 40g
                                 1/3 de xícara => 60g
                                 1/2 xícara => 100g

mel ----------------- 1/2 colher de sopa => 10g
                                 2 colheres de sopa => 40g
                                 3 colheres de sopa => 60g
                                 1/3 de xícara => 100g

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Pudim de Claras

Gente, pudim de claras me lembra infância, quando era pequena, sim eu já fui pequena, minha mãe era amiga de uma moça chamada Salete - onde será que anda a Salete?- lembro que ela era vizinha da minha avó materna, tinha dois pastores alemães lindos, era uma cozinheira de mão cheia, e morava em uma casa com jardim grande, onde havia uma mesa fofa no meio das flores, e foi nesse jardim lindo num dia de sol morninho, que provei o primeiro pudim de claras da minha vida. Lembro que a sensação que tive foi de estar comendo nuvens docinhas, porque o doce dissolvia na boca de tão suave, e tão delicado que era. 
Ano passado resolvi fazer meu primeiro pudim de claras, ficou perfeito, levei milênios para tentar porque pra mim parecia algo de outro mundo... Surpresa! Não é! É bem fácil de fazer e perigosamente fácil de comer!




Pudim de Claras


O que você vai precisar:
8 claras 
15 colheres de sopa de açúcar branco comum

Caramelo:
1 copo (200ml) de água 
2 copos (350gm) de açúcar


Como faz? 
Bata as claras e vá juntando o açúcar as poucos, colher por colher sem parar de bater, enquanto isso coloque a água e o açúcar do caramelo em uma panela dissolva todo o açúcar na água e deixe ferver em fogo baixo, quando começar a ferver, cuide para que não queime dos lados, precisamos de um caramelo não muito escuro. Nesse tempo as claras com açúcar que estavam na batedeira, já devem ter chegado em ponto de neve com picos duros e altos. Transfira o caramelo para a forma que vai ser usada para assar o pudim, por cima do caramelo acomodar as claras em neve, colocar em banho maria, e levar ao forno até estar dourado. 
Ao desenformar, cuidado com a temperatura, se estiver quente demais não solta e se estiver frio demais quebra, é o único momento de tensão no preparo desse doce. 

Boa sorte amores, sei que vocês vão arrasar!
=]

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

o bolo assim que fica pronto
Toda vez que faço bolo de cenoura lembro da minha mãe, ela não é uma cozinheira magnífica, mas em algumas coisas parece que ela se especializou; uma dessas coisas é o bolo de cenoura, é o melhor que já comi. Preciso fazer essa introdução porque bolo de cenoura é uma coisa extremamente fácil, mas de forma alguma dá pra deixar ele de lado na mesa, porque é sempre delicioso, é um daqueles pratos que a gente faz sabendo que as pessoas vão gostar, então porque não fazer o melhor bolo de cenoura do mundo? A receita veio direto do caderno de receitas da minha mãe, anotada a lápis a mais de 10 anos. Certas coisas não mudam nunca, e essa receita é sem dúvida uma das que deveriam durar pra sempre, e no que depender de mim, é o que acontecerá.



Bolo de Cenoura com cobertura de chocolate

O que você vai precisar:
3  cenouras picadas     
3 ovos  
1 xícara (chá) de óleo de soja Sadia  
3 xícaras (chá) de farinha de trigo  
2 xícaras (chá) de açúcar    
1 colher (sopa) de fermento químico em pó       

Cobertura
1 colher (sopa) de margarina    
1/2 xícara (chá) de leite     
5 colheres (sopa) de achocolatado em pó  
4 colheres (sopa) de açúcar 

Como faz? 
Massa
Coloque os ingredientes no liquidificador , e acrescente aos poucos a farinha. Eu particularmente bati as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador, mas a farinha e o fermento deixei pra bater na batedeira mesmo.
Leve para assar em uma fôrma untada. Mais uma mudança, eu sempre enfarinho a fôrma  depois de untar, e aqui não foi diferente.
Depois de assado deixe esfriar um pouco cubra com a cobertura.

Cobertura
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo e deixe ferver até engrossar. A cobertura depois de ser colocada sobre o bolo fica durinha, o que dá ao bolo um tempo maior de "durabilidade", não que a gente vá usar esse tempo... Porque acaba quase tão rápido quanto é feito! 

Tá servido? 


Beijocas amores, se cuidem.


quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Pão recheado

 A receita veio do blog Aromas e Sabores mudei uma ou outra coisinha, o recheio fiz de cebolas pimentões coloridos e presunto, pq era o que eu tinha aqui em casa e ainda assim ficou maravilhoso. É rápido de fazer, não faz um mundo de sujeira, que sempre foi (pelo menos pra mim) uma coisa chata de fazer pão, usa pouco fermento, o pão é o máximo, vou tentar fazer o próximo com farinha integral, será que rola?


Assim que saiu do forno, lindo né?
O recheio



A massa fica linda gente, e super fácil de trabalhar, pode fazer que é sucesso garantidíssimo!

Beijos meu amores!

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Strudel de maçã passo-a-passo

Uma vez coloquei aqui uma receita de strudel de maçã (aqui) e um dos comentários é que devia ter um passo a passo, com fotos. Pois agora tem!!! rs

Podem acreditar é muito mais fácil do que parece! Esse eu fiz com massa folhada pronta, fica inacreditavelmente fácil e rápido, façam e depois me contem!

O que vc vai precisar:
1 pacote de massa folhada de boa qualidade
50g de manteiga
4 maças verdes
açúcar
passas sem caroços
canela em pó
açúcar de confeiteiro
1 gema


Como faz?

1. Ralar as maçãs com casca escorrer bem pra sair o máximo possível de suco, com esse suco vc pode fazer uma bebidinha deliciosa. ;]




2. Abrir a massa folhada em cima de uma plástico, pode ser o que ela vem enrolada mesmo.



3. Misturar a maçã com o açúcar, a canela em pó e as passas, as quantidades ficam a seu critério, mas cuidado, coloque sempre mais açúcar do que você acha que basta, pouco mais pelo menos, pois a maça é ácida e durante o cozimento vai liberar mais suco, que também é ácido (óbvio não é?)



4. Enrolar a massa, fazendo uma almofada com o recheio, e pressionar levemente as bordas, para fechar melhor pode passar um pouquinho de água nas bordas, pois a massa umedecida adere melhor, depois usar as aparas de massa para decorar o doce. Fica assim:



5. Transferir o strudel para uma assadeira untada com manteiga, e pincelar com uma gema de ovo.




6. Levar ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos ou até a massa ficar dourada. Peneirar por cima açúcar de confeiteiro com canela.



7. Eu sirvo o meu com lasquinhas de maçã e creme de chantilly fresco.





















Ahhh com o suco eu fiz isso aqui:




Não dei nome, é só vodca russa da boa, com umas gotinhas de suco de limão siciliano e com o suco da maça, adoçante e gelo... deu pra me distrair enquanto o strudel assava!
 ;]




Beijos meu amores, se cuidem e me digam como ficou depois.